النشوز الزوجيّ: معالجة إسلاميّة اجتماعيّة - قراقيرة, مصطفى محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
يهدف البحث إلى تعريف النشوز، وهل يختص بالزوجة أم يتعداها إلى الزوج، وماذا يترتب على ذلك، والرد على الشبه التي يلقيها بعض العصريين. واعتمد الباحث المنهج الاستدلالي البرهاني، والمنهج التحليلي التفسيري، والمنهج المقارن. وقد قسمه إلى ثلاثة فصول، الفصل الأول نشوز أحد الزوجين وما يترتّب عليه من أحكام شرعيّة، الفصل الثاني المفاسد المترتبة على ذلك وكيفية حلها، الفصل الثالث الرد على بعض شبه العصريين المخالفين للأحكام الشرعية. ومن بين نتائج هذا البحث: أن النشوز ليس مقصورا على الزوجة، بل يتعداها إلى الزوج، وأنه كما يترتب على نشوز الزوجة أحكام كذلك تترتب أحكام على نشوز الزوج.
Keywords: الزواج; النشوز; أسرة; مجتمع; إحسان