القواعد الأصولية والفقهية والمقاصدية: أنواعها، والفروق بينها، وصلاحيتها لاستنباط الأحكام الشرعية - آغا, حسين محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
هذه دراسة مقارنة للقواعد الفقهية والأصولية والمقاصدية. تهدف إلى التميز بين القواعد الثلاث، بشكل واضح، عن طريق تعريف القواعد الثلاث، وبيان أوجه التشابه بينها، والفروق الأساسية التي تميز كل واحدة منها، ومدى حجية كل منها، وأيها يصلح لاستنباط الأحكام، متوخية الدقة، متبعة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاستنباطي، نتيجتها إثبات دور القواعد المقاصدية في توجيه الاجتهاد وضبطه، وصلاحية القواعد الأصولية لاستنباط الأحكام، وعدم صلاحية القواعد الفقهية لشيء مما تقدم.
Keywords: القواعد; المقاصد; الاستنباط; الفقه; الأصول