الكنز في ضوء القرآن الكريم - ثامر, حسناء حميد (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
إن موضوع هذا البحث يعالج قضية مهمة جدا ألا وهو معرفة معاني الكنز في ضوء القرآن الكريم عوناً على تدبّر الآيات والعيش معها، وقد سلكت الباحثة المنهج الوصفي الاستقرائي الاستنباطي لآيات الكنز في ضوء القرآن الكريم، وقد عالج هذا البحث معاني الكنز في القرآن الكريم المعنوية والمادية وبيان آثر الكنز على الفرد والمجتمع، وقد توصلت الباحثة إلى عدّة نتائج من أهمها:  ● أفضل أنواع الكنز الذي يأتي بمعنى العلم الذي يرتقي بالإنسان إلى مراتب لن يصلها إلا بالعلم. ● للكنز معان كثيرة في القرآن الكريم منها ما هو مادي ومنها ما هو معنوي.  ● من خلال بحثي ودراستي هذه توصلت الى أنّ الكنوز إذا لم يتصرف فيها الإنسان كما أمر الله. فإنها ستودي إلى آثار سلبية على الفرد والمجتمع.● مقدار المال الذي يصل الى مسمى الكنز.
Keywords: القرآن الكريم; الكنز المعنوي; الكنز المادي; التفسير الموضوعي; آثار الكنز