فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية، أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (1) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (8)؛ للربع الأول (يناير، فبراير، مارس/ 2025)، وتضمن العدد  (4)  ابحاث قيمة؛ حيث استقصى  الأول جهاد الدفع السوداني ضد قوات الدعم السريع (المتمردة)(دراسة فقهية مقارنة بقانون الأمم المتحدة- والميثاق العالمي لحقوق الإنسان )، واستقرى الثاني الكنز في ضوء القرآن الكريم، وتناول الثالث القواعد الأصولية والفقهية والمقاصدية أنواعها، والفروق بينها، وصلاحيتها لاستنباط الأحكام الشرعية، وأخيرا بحث الرابع النشوز الزوجيّ: معالجة إسلاميّة اجتماعيّة، وكما يتبين من العناوين فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة وعالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في الكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية متنوعة وتعرض مختلف الآراء والحجج وصولا لترجيح الأصوب؛ بمنهجية علمية وسطية؛ بعيداً عن التعصب للمشائخ والمذاهب والجماعات.وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:1. جهاد الدفع السوداني ضد قوات الدعم السريع (المتمردة): (دراسة فقهية مقارنة بقانون الأمم المتحدة- والميثاق العالمي لحقوق الإنسان)الأستاذ المساعد / هيثم بله عبد الله سالم2. الكنز في ضوء القرآن الكريمأ. حسناء حميد ثامر3. القواعد الأصولية والفقهية والمقاصدية: أنواعها، والفروق بينها، وصلاحيتها لاستنباط الأحكام الشرعيةأ. حسين محمد آغا4. النشوز الزوجيّ: معالجة إسلاميّة اجتماعيّةالدكتور / مصطفى محمد قراقيرة
Keywords: مجلة العلوم الإسلامية