مَقْصد سَتْر المرأة وصيانتها، وأثره في أحكام الحج (أنموذجًا) - نور, نجلاء محمد برهان محمد; المقبل, ندى تركي (مجلة العلوم الإسلامية, 2024)
يهدف البحث إلى الكشف عن مقصد ستر المرأة وصيانتها وأثره في أحكام الحج، عن طريق جمع الفروع الفقهية المتأثرة به، ودراستها دراسة فقهية مقارنة، ومن ثم بيان أثر المقصد من خلال استقراء نصوص الفقهاء المتعلقة بالمقصد في تلك الفروع، واستنباط أنواع ذلك الأثر وتحديد حجمه وضوابطه، لإثبات مقاصديته وتأكيدها، وقد تناولت ذلك من خلال التأصيل لمقصد ستر المرأة وصيانتها ابتداء، ومن ثم تحديد أثر المقصد وضبطه من خلال آراء العلماء في الفروع والمسائل الفقهية المتعلقة به في أحكام الحج ودراستها دراسة فقهية مقارنة، ومناقشتها والترجيح بينها، وقد ظهر من خلال ذلك التنوع في أثره في تلك الأحكام، فهو دليل مستقل بذاته في كثير منها، وهو أيضا حكمة للدليل، وغير ذلك، مما يؤكد ويثبت كونه مقصدا شرعيا، تعتبره الشريعة وتراعيه في أحكام المرأة وأحوالها عموما، كما اعتبرته في أحكام الحج المتعلقة بها خصوصا.
Keywords: المقاصد; الشرعية; الستر; المرأة; الصيانة; الحج; الحكم الشرعي; الأثر