تحقيق فصل (شروط الصلاة) في كتاب المواهب السنية شرح المقدمة الحضرمية للشيخ سعيد باعشن - السقاف, محمد جمال محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2024)
سعى الباحث من خلال هذا البحث العلمي لتسليط الضوء على تحقيق جزء من كتاب علمي فقهي متميز للعلامة باعشن وهو كتاب المواهب السنية شرح المقدمة الحضرمية.وقد هدفنا في هذا البحث للعمل على تحقيق فصل من هذا الكتاب؛ سعيا لإتمام تحقيقه كاملا، ونشرا للموروث العلمي المتميز للفقهاء الحضارم، إضافة إلى بذل الجهد للاستفادة القصوى من هذا الكتاب الفريد، وتمثلت مشكلة البحث في السعي لمعرفة الشيخ باعشن وجهوده الفقهية وكتابه المواهب السنية وترجيحاته الفقهية في الجزء المحقق، وتوصلنا في نتيجة هذا البحث للتعريف بالعلامة باعشن وكتابه المواهب السنية، إضافة إلى فك عبارات الجزء المحقق من ذلك الكتاب، وقد سلك الباحث في عمله في التحقيق بعزو الآيات القرآنية إلى سورها، وتخريج الأحاديث النبوية، والتعليق على بعض المسائل الفقهية، وقد استخدم الباحث في هذا البحث المنهج الوصفي والمنهج التاريخي، وقد قسم البحث إلى مبحثين: المبحث الأول: التعريف بالعلامة باعشن وكتابه المواهب السنية، والمبحث الثاني تحقيق (فصل موانع في الصلاة) من كتاب الصلاة من كتاب المواهب السنية شرح المقدمة الحضرمية.
Keywords: المواهب السنية; شرح المقدمة; موانع الصلاة; المقدمة الحضرمية; العلامة باعشن