دراسة تحليلية لكتاب الحاوي، للإمام أبي الحسن علي بن محمد البصري الماوردي الشافعي، ت 450هـ [من كتاب الصيد والذبائح إلى آخر كتاب الأيمان] أنموذجًا - الزبيدي, عبدالله أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
تميز الإمام الماوردي في كتابه الحاوي بمجموعة من المعالم، هدف الباحث إلى إظهارها للمشتغلين بالصناعة الفقهية؛ لتكون إضافة في هذا الجانب، وفي هذه الورقة العلمية كشف الباحث عن منهج التأليف عند الإمام الماوردي، وأظهر معالمه العامة التي ذكرها المؤلف في مقدمة كتابه، والتي أمكن استنباطها من خلال تحليل كتابه، وكشف كذلك عن معالم منهج الماوردي الخاصة بالبحث الفقهي، مما خلص به الباحث إلى أهم نتائج البحث، وهي: ظهور شخصية الإمام الماوردي في كتابه، واستقلاله الفكري، وبعده عن الجمود المذهبي، ومعرفة مكانة كتاب الحاوي عند أهل الصناعة الفقهية؛ لما تميز به من تحرير للمذهب الفقهي بصورة شاملة وفريدة وتحقيق علمي متميز.
Keywords: منهج; فقه; الماوردي; الحاوي; تحليلية