أسباب الخلاف في الإيمان بالقدر بين أهل السنة والجماعة، والمخالفين لهم (عرض ودراسة) - آل أحمد, سعد إبراهيم عبدالله (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف البحث إلى بيان أسباب الخلاف في الإيمان بالقدر بين أهل السنة والجماعة، والمخالفين لهم، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واشتمل البحث على موضوعات: مبدأ أهل السنة في الإيمان بالقدر واختلافهم مع باقي الفرق، وفي موضوع التحسين والتقبيح، وتنزيه الله عن الظلم، والاستطاعة والتكليف بما لا يطاق، وأفعال العباد، مع بيان عقيدة أهل السنة والجماعة في كل مسألة، واستعرضت أقوال المخالفين لهم في تلك المسألة.وبينت في بحثي هذا، المنهج الصحيح لأهل السنة والجماعة، والفهم السليم الذي يوضح أن منهج أهل السنة والجماعة تميز بالفهم السليم لمدلول النصوص الشرعية من الكتاب والسنة والجمع بين أطرافها، مع التسليم المطلق بها، واقتصر المخالفين لهم على بعض الأدلة التي أوقعتهم في الخطأ بالاستدلال بتلك النصوص الشرعية على تلك المسائل، واختلفت الفرق في موضوع الايمان بالقدر فالجبرية يرون أن العباد مجبورون على أعمالهم، لا قدرة لهم ولا إرادة ولا اختيار، والله وحده هو خالق أفعال العباد، والمعتزلة يرون أن أفعال العباد ليست مخلوقة لله، وإنما العباد هم الخالقون لها، والعبد مستقل بعمله في الإرادة والقدرة، واتفق أهل السنة والجماعة على أن العباد مأمورون بما أمر الله به، منهيون عما نهى الله عنه، ومتفقون على الإيمان بوعده ووعيده الذي نطق به الكتاب والسنة، فالناس لا يشاؤون إلا أن يشاء الله.
Keywords: الإيمان; القدر; أهل السنة; المخالفين