فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (6) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (6)؛ للربع الرابع (أكتوبر - نوفمبر – ديسمبر  / 2023)، وتضمن (5) أبحاث قيمة؛ حيث درس الأول عقود التوريد: دراسة تأصيلية فقهية مقارنة، وبحث الثاني أسباب الخلاف في الإيمان بالقدر بين أهل السنة والجماعة، والمخالفين لهم (عرض ودراسة)، وتطرق الثالث منهج ابن الزاغوني في اختياراته الفقهية - باب سجود السهو، وصلاة التطوع أنموذجًا، وكشف الرابع دراسة تحليلية لكتاب الحاوي، للإمام أبي الحسن علي بن محمد البصري الماوردي الشافعي، ت 450هـ [من كتاب الصيد والذبائح إلى آخر كتاب الأيمان] أنموذجًا، واستقصى الخامس حفظ النعم وزوالها في القرآن الكريم. وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة ومنهجية دقيقتين، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في الكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية متنوعة وتعرض مختلف الآراء والحجج وصولا لترجيح الأصوب؛ بمنهجية علمية وسطية؛ بعيداً عن التعصب للمشائخ والمذاهب والجماعات.وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه،رئيس هيئة التحريرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:1. عقود التوريد: دراسة تأصيلية فقهية مقارنةأ. أبرار رزق الله السلمي2. أسباب الخلاف في الإيمان بالقدر بين أهل السنة والجماعة، والمخالفين لهم (عرض ودراسة)أ. سعد بن إبراهيم بن عبد الله آل أحمد3. منهج ابن الزاغوني في اختياراته الفقهية - باب سجود السهو، وصلاة التطوع أنموذجًاأ. عبير فرحان حسن, الأستاذ الدكتور / حسين معلوي الشهراني4. دراسة تحليلية لكتاب الحاوي، للإمام أبي الحسن علي بن محمد البصري الماوردي الشافعي، ت 450هـ [من كتاب الصيد والذبائح إلى آخر كتاب الأيمان] أنموذجًاأ. عبد الله بن أحمد الزبيدي5. حفظ النعم وزوالها في القرآن الكريمالدكتور / العربي بن محمد لخنيك
Keywords: مجلة العلوم الإسلامية