قضايا المرأة في الفكر الليبرالي "آيات الميراث أنموذجاً" - المطيري, منى سعود (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف البحث إلى كشف الستار عن قضايا المرأة في الفكر الليبرالي وتحديداً في آيات الميراث، وتوضيح أهم المنطلقات في الفكر الليبرالي في نظرتهم لميراث المرأة، وسرد بعض من التطبيقات لليبرالية العرب في تأويلهم لآيات الميراث، وبيان موقف الإسلام من ميراث المرأة.واعتمدت في دراستي على منهجين هما: المنهج الاستقرائي، والمنهج النقدي، وتناولت المنطلقات الليبرالية في نظرتهم لميراث المرأة، وتطبيقات الليبرالية العرب في تأويل آيات الميراث، وموقف الإسلام من ميراث المرأة.خرجت من هذا البحث بنتائج من أهمها أن الليبرالية كانت نظرتهم لميراث المرأة ينبع من أسس ومنطلقات مادية بحته، ومحاولات الليبرالية في تأويل آيات الميراث غرضها هو تشويه مكانة المرأة في الإسلام، وأن موقف الإسلام من ميراث المرأة هو أنه اعطى لها حقوقها وفق معايير معينة وحالات مختلفة هي من تحكم في تقسيم الميراث.
Keywords: قضايا المرأة; الفكر الليبرالي; الميراث