الدفوع الموضوعية في أحوال الواهب في دعاوى الهبة - الوزان, رزان يوسف; المطوع, عاصم عبدالله (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى: جمع ودراسة الدفوع الموضوعية في أحوال الواهب في دعاوى الهبة في مجموعة الأحكام القضائية، تطرقت فيه للمسائل المندرجة تحت هذه الدفوع، وذكرت أقوال المذاهب الأربعة فيها، وأدلة كل قول، وختمت كل مسألة خلافية بذكر الراجح فيها.جعلت البحث مكوناً من مقدمة، وتمهيد عرفت به مفردات العنوان، وقسمته إلى مباحث ثلاثة: الأول بعنوان: " الدفع بأن المورث كان بكامل وعيه وقت الهبة"، والثاني بعنوان: "الدفع بأن الهبة كانت في حال صحة المورث وكمال أهليته المعتبرة شرعاً"، والثالث بعنوان: "الدفع بأن الهبة كانت في مرض الموت".ختمت البحث بذكر أهم النتائج فيه، وهي: أن الهبة عقد جائز قبل القبض، لازم بعده في حال كان الواهب غير الأب، وأما إذا كان الأب فالعقد جائز بحقه حتى بعد القبض، وأن الواهب إذا كان مريضاً مرض الموت فإن الهبة لا تصح إلا بالثلث فقط، وما زاد فهو موقوف على إجازة الورثة.
Keywords: الدفوع الموضوعية; الهبة; أحوال الواهب