التأويل العصري للسنة النبوية (مقاصده ومخاطره) - الفتحي, حمزة فايع إبراهيم (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف البحث إلى بيان معنى التأويل العصري للسنة النبوية، وإبراز مقاصده، وإيضاح الآثار المترتبة على التأويل العصري للسنة النبوية.المنهج المستخدم في هذه الدراسة هو المنهج التحليلي النقدي القائم على تحليل كلام المعاصرين في شرح السنة النبوية وفهمها وتطبيقها على الواقع المعيش.محاور البحث الرئيسية:1-بيان معنى التأويل العصري للسنة النبوية، وتوضيح مقاصد القائلين به.2-توضيح مناهج أهل التأويل العصري عند تفسيرهم وتحليلهم للنصوص الدينية.3-ضرب عدة أمثلة توضح فساد التأويل العصري، وتبين خطورته على ثوابت الدين.خلص البحث إلى نتائج أهمها:1-هدم التأويل العصري للثوابت الدينية.2-التأويل العصري فكرة تغريبية لهدم حقائق الدين.3-اعتماد أصحاب التأويل العصري على المناهج المنحرفة وآراء الفرق الضالة.
Keywords: التأويل; العصري; السنة