نماذج من القواعد الفقهية وتطبيقاتها في أحكام وسائل التواصل الاجتماعي - العمر, نديرة طارق (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف البحث إلى بيان تأثير القواعد الفقهية في أحكام التواصل الاجتماعي؛ مما تظهر معه أهمية هذه القواعد الفقهية باعتبارها أوعية تحيط بكثير من الفروع، والمسائل الفقهية، الأمر الذي يجعلها تتمتع بالمرونة والسعة التي تمكِّنها من أن تكون بمثابة الأصول التي ترتكز عليها كثيرٌ من النوازل المستجدة، ومن ضمنها نوازل أحكام وسائل التواصل الاجتماعي، وقد تناول هذا البحث دراسة أبرز ثلاث قواعد تؤثر في أحكام التواصل الاجتماعي، وهي قاعدة: «الأصل في الأشياء الإباحة»، وقاعدة: «الأمور بمقاصدها»، وقاعدة: «لا ضرر ولا ضرار».
Keywords: تطبيق; قواعد فقهية; تواصل اجتماعي; حكم