فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (4) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (6)؛ للربع الثالث (يوليو - اغسطس - سبتمبر / 2023)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ حيث درس الأول نماذج من القواعد الفقهية وتطبيقاتها في أحكام وسائل التواصل الاجتماعي، واستقصى الثاني التأويل العصري للسنة النبوية (مقاصده ومخاطره)، وناقش الثالث الحوار الإسلامي المسيحي وإشكالية الاستشراق، وكشف  الرابع المصالح المرسلة عند الحنفية وتطبيقاتها المعاصرة في الأحوال الشخصية، وعرض الخامس التسلسل الزمني لسورة النساء حسب المعلومات المستقاة من روايات أسباب النزول ، واستنبط السادس الكنز مخلوق لا خالق , وجمع السابع الدفوع الموضوعية في أحوال الواهب في دعاوى الهبة. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وبمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يوفقنا لاتباع رسوله والعمل بسنته، وانتهاج نهجه في كل شؤون حياتنا؛ وأن لا تعود هذه المناسبة على الأمة الإسلامية؛ إلا وقد تحقق لها ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار.... آمين.رئيس التحريرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:1. نماذج من القواعد الفقهية وتطبيقاتها في أحكام وسائل التواصل الاجتماعيأ. نديرة بنت طارق العمر2. التأويل العصري للسنة النبوية (مقاصده ومخاطره)الدكتور / حمزة بن فايع إبراهيم الفتحي3. الحوار الإسلامي المسيحي وإشكالية الاستشراقأ. نورة محمد العجمي4. المصالح المرسلة عند الحنفية وتطبيقاتها المعاصرة في الأحوال الشخصيةأ. راكان خلف المحاسنة المواضية5. التسلسل الزمني لسورة النساء حسب المعلومات المستقاة من روايات أسباب النزولأ. راشد إسحاق علي6. الكنز مخلوق لا خالقالأستاذ الدكتور / ابتسام إبراهيم بيضون7. الدفوع الموضوعية في أحوال الواهب في دعاوى الهبةأ. رزان بنت يوسف الوزان, الأستاذ المشارك / عاصم بن عبد الله المطوع
Keywords: مجلة العلوم الإسلامية