حقيقة الإمام المهدي في ضوء الشريعة الإسلامية - وقار, دل آقا; عزيزي, شيرزاد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
تحاول هذه الدراسة توضيح الغموض الموجود بين أوساط الناس -خاصة بين أهل السنة والشيعة- حول قضية الإمام المهدي، من هو؟ متى سيظهر؟ هل هي حقيقية أم أنها أسطورة خيالية ليس لها حقيقة؟ ومن هنا فإن الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو تبيين حقيقة الإمام المهدي في ضوء الشريعة الإسلامية، وذلك لأهميته بين المسلمين حتی يكونوا علی بصيرة من هذه القضية، لكی يزول الغموض وتكشف الحقيقة. أما المنهج الذي اختاره الباحث في إعداد هذا البحث فهو المنهج التحليلي المقارن. والنتيجة التي وصل إليها الباحث هي أن أهل السنة يرون بأن المهدي هو محمد بن عبد الله من عترة الرسول صلی الله عليه وسلم، ومن سلالة (الحسن بن علي رضي الله عنهم أجمعين)، سيخرج في آخر الزمان، ويدعو الناس إلی الحق ويحكم بالعدل. أما الشيعة الإمامية فهم يقولون إن المهدي الغائب سيظهر وهو آخر إمام من أئمتهم كما يعتقدون بسلسة من الأئمة بداية من علي رضي الله عنه ثم الحسن والحسين إلی محمد بن الحسن المهدي الغائب من ولد الإمام الحسين رضي الله عنه. لكن عامة الشيعة يقولون إن المهدي غير موجود الآن وسيخرج في آخر الزمان. يوصي الباحث الدارسين خاصة والمسلمين عامة أن لا يغلوا في القضايا المجتهدة فيها وأن يتمسكوا بالأصول في الدين، وأن يعذروا بعضهم بعضا في الفروع، كما أوصيهم بالإخلاص وحسن النية لله في البحوث العلمية.
Keywords: الإمام المهدي; أهل السنة; أهل الشيعة; المهدي الغائب; آخر الزمان