المسائل التّطبيقية في الصّلاة إبّان جائحة كورونا - الحربي, عبدالغفار صالح (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
هدفت الدراسة لبيان مسائل تطبيقية في الصّلاة إبّان جائحة كورونا ودراستها دراسة شرعية مقاصديّة دون إغفال لآراء فقهاء العصر ودور الإفتاء لإزالة اللبس الحاصل وسد باب الفتنة والشقاق. ركزت الدراسة على مسائل تطبيقية في الصلاة وما يتعلق بها زمن الجائحة، ونظرا للطبيعة الفقهية للموضوع اعتمدت هذه الدراسة على منهج تحليلي استقرائي مع التّعريج على المنهج الوصفي والمنهج المقارن في بعض المواضع. وتمثلت المحاور الرئيسة للبحث في كيفية صلاة فاقد الطهورين والأذان والتباعد بين المصلين ومنع إقامة الصلاة جماعة زمن الجائحة. وخلصت الدراسة إلى أنّ حفظ النفس البشرية مقدّم على القيام بالفريضة على وجهها الأكمل.
Keywords: جائحة كورونا; الصلاة; فقد الطّهورين; المريض; المسعف; الأذان; التّباعد بين المصلّين