فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (3) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (6)؛ للربع الثالث (يوليو - اغسطس - سبتمبر / 2023)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ حيث كشف الأول مفهوم الكتابات الابوكريفيّة المتعلّقة بالعهد القديم والجديد وأبرز تسمياتها دراسة تحليلية نقديّة، وبين الثاني مقاصد العقوبة في الشريعة الإسلامية، وبحث الثالث المسائل التّطبيقية في الصّلاة إبّان جائحة كورونا، وناقش الرابع حقيقة الإمام المهدي في ضوء الشريعة الإسلامية، وتتبع الخامس مناهج اليهود في دراسة قضايا التوحيد، ودرس السادس التقاسيم المنطقية عند الإمام الغزالي من خلال كتابه المستصفى – دراسة استقرائية تحليلية – , وعرض السابع أثرُ فقهِ النّوازلِ في الإسلام النّسويّ. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وبمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يوفقنا لاتباع رسوله والعمل بسنته، وانتهاج نهجه في كل شؤون حياتنا؛ وأن لا تعود هذه المناسبة على الأمة الإسلامية؛ إلا وقد تحقق لها ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار.... آمين.رئيس التحريرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:1. مفهوم الكتابات الابوكريفيّة المتعلّقة بالعهد القديم والجديد وأبرز تسمياتها: دراسة تحليلية نقديّةأ. مها بنت عبد الرحمن رحمة الشبرمي2. مقاصد العقوبة في الشريعة الإسلاميةأ. باسل أحمد دودين3. المسائل التّطبيقية في الصّلاة إبّان جائحة كوروناأ. عبد الغفار بن صالح الحربي4. حقيقة الإمام المهدي في ضوء الشريعة الإسلاميةالأستاذ الدكتور / دل آقا وقار, الأستاذ الدكتور / شيرزاد عزيزي5. مناهج اليهود في دراسة قضايا التوحيدالمحاضرة / شروق بنت محمد الطشلان6. التقاسيم المنطقية عند الإمام الغزالي من خلال كتابه المستصفى – دراسة استقرائية تحليلية –الدكتور / نايف بن عبد الرحمن البدر, أ. هند سعد الحربي7. أثرُ فقهِ النّوازلِ في الإسلام النّسويّالدكتورة / فاطمة جمعة الوحش
Keywords: مجلة العلوم الإسلامية