فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، ملحق العدد (1) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (6)؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2023)، وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ حيث افتتح الأول ب دراسة وتحقيق تفسير (أول أربع آيات من سورة البقرة) للفاضل اليمني في حاشيته (درر الأصداف في حل عقد الكشاف)، وقدم الثاني كتاب (الحسبة والدور وما يختص بالإمام وغيره من الأمور ) تأليف القاضي العلامة: عبد الله بن محمد بن عبد الله بن حمزة بن أبي النجم المتوفي سنة 647هـ. – دراسة وتحقيق –، ودرس الثالث آية حفظ المال وعدم العدوان في سورة النساء: دراسة تحليلية، ووضح الرابع مقاصد الشريعة الإسلامية المتعلقة بالحكم التكليفي، وتتبع الخامس ب دراسة وتحقيق تفسير سورة إبراهيم للفاضل اليمني في حاشيته درر الأصداف في حل عقد الكشاف، وناقش السادس أثر الاختلاف في دلالة الأمر المطلق على الوجوب في الفروع الفقهية(دراسة وصفية تحليلية), وتتبع السابع ب دراسة منهج العلامة يحيى بن أحمد بن مظفر في الترجيح والاستدلال في كتابه (الكواكب النيرة الكاشفة لمعاني التذكرة) "كتاب العبادات أنموذجاً", وأخيراً تطرق الثامن القاضي بن شملة باحنان وكتابه نيل المقصود شرح سنن أبي داود من باب ما جاء في إجابة الدعوة إلى باب ما جاء في كم تستحب الوليمة (تخريج وتعليق)؛ وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمن العدد موضوعات مهمة، وشرف كل بحث من شرف موضوعه. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وبمناسبة شهر رمضان المبارك (1444ه)؛ يطيب لنا أن نبعث بأرق التحايا وأزكى التبريكات لكل قراء المجلة من الباحثين وعموم الأمة الإسلامية؛ سائلين الله أن يوفقنا لصيامه وقيامه.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:1. دراسة وتحقيق تفسير (أول أربع آيات من سورة البقرة) للفاضل اليمني في حاشيته (درر الأصداف في حل عقد الكشاف)أ. أكرم محمد عبد الله2. كتاب (الحسبة والدور وما يختص بالإمام وغيره من الأمور ) تأليف القاضي العلامة: عبد الله بن محمد بن عبد الله بن حمزة بن أبي النجم المتوفي سنة 647هـ. – دراسة وتحقيق –الدكتور / محمد يحيى أحمد عبد الله القاضي 3. آية حفظ المال وعدم العدوان في سورة النساء: دراسة تحليليةأ. أحمد محمد أحمد الخوالدة , الأستاذ الدكتور / جهاد محمد فيصل النصيرات 4. مقاصد الشريعة الإسلامية المتعلقة بالحكم التكليفيأ. عبد الله أحمد أحمد دهمـان5. دراسة وتحقيق تفسير سورة إبراهيم للفاضل اليمني في حاشيته درر الأصداف في حل عقد الكشافالدكتور / عمر فتيني عمر مقبول 6. أثر الاختلاف في دلالة الأمر المطلق على الوجوب في الفروع الفقهية (دراسة وصفية تحليلية)الدكتورة /رحمة عبد الله مصلح الوراق 7. منهج العلامة يحيى بن أحمد بن مظفر في الترجيح والاستدلال في كتابه (الكواكب النيرة الكاشفة لمعاني التذكرة) "كتاب العبادات أنموذجاً"الدكتورة / فواكه صالح الجبري 8. القاضي بن شملة باحنان وكتابه نيل المقصود شرح سنن أبي داود من باب ما جاء في إجابة الدعوة إلى باب ما جاء في كم تستحب الوليمة (تخريج وتعليق)الدكتورة / سوسن علي بازرعه
Keywords: مجلة العلوم الإسلامية