منهج العلامة يحيى بن أحمد بن مظفر في الترجيح والاستدلال في كتابه (الكواكب النيرة الكاشفة لمعاني التذكرة) "كتاب العبادات أنموذجاً" - الجبري, فواكه صالح (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف البحث إلى التعريف بالعلامة يحيى بن مظفر الصنعاني ومنهجه في الترجيح والاستدلال، مستخدماً المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي والمنهج التاريخي.وجاء البحث في محوين: الأول: التعريف بالعلامة يحيى بن مظفر الصنعاني، والمحور الثاني: منهج العلامة يحيى ابن مظفر الصنعاني في الترجيح والاستدلال.ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: أن المؤلف العلامة الفقيه يحيى بن أحمد بن مظفر الصنعاني، فقيهٌ أصوليٌ، عظيم العلم له العديد من المؤلفات. وأيضا ان ابن مظفر استخدم العديد من الصيغ لترجيحه للأقوال في المسائل. إضافة الى انه قد استدل على ترجيحاته بالقران الكريم والسنة النبوية وبعض القواعد الأصولية.
Keywords: منهج ابن مظفر; الاستدلال والترجيح; الكواكب النيرة