أثر الاختلاف في دلالة الأمر المطلق على الوجوب في الفروع الفقهية (دراسة وصفية تحليلية) - الوراق, رحمة عبدالله مصلح (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تعريف الأمر ودلالته، وبيان آراء العلماء في دلالة الأمر المطلق، وتوضيح أثر الاختلاف في دلالة الأمر المطلق على الوجوب في الفروع الفقهية.وقد انتهجت الباحثة المنهج الوصفي والتحليلي، وقسم البحث إلى مبحثان، المبحث الأول تعريف الأمر وصيغه ودلالته، والمبحث الثاني آراء العلماء في دلالة الأمر المطلق وأثرها في الفروع الفقهية، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أبرزها:1. أنه من الضروري معرفة الأمر المطلق عن القرينة وغيره من المسائل الأصولية؛ لتوصل إلى معرفة أحكام الله عزوجل التي بها صلاح الأمة، ومعرفة ما يلزم العمل به بشكل حتمي، وما لا يلزم كذلك.2. أن الأمر المطلق المجرد عن القرينة يُفيد الوجوب، فإذا احتفت به قرينة فإنه يحمل على ما تدل عليه القرينة.وفي ختام البحث توصي الباحثة بمزيد من البحوث عن القواعد الأصولية؛ لأهميتها والحاجة إلى معرفة الواجب من أحكام الشريعة من غيره.
Keywords: أثر; الاختلاف; الأمر; المطلق; الفروع; الفقهية