كتاب (الحسبة والدور وما يختص بالإمام وغيره من الأمور ) تأليف القاضي العلامة: عبد الله بن محمد بن عبد الله بن حمزة بن أبي النجم المتوفي سنة 647هـ. – دراسة وتحقيق – - القاضي, محمد يحيى أحمد عبدالله (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
تناول هذا البحث مسألة الحسبة وأحكامها وشروط المحتسب وأنواع الدور الثلاثة(دار اسلام ودار كفر ودار فسق) وحكم كل نوع من أنواع الدور، ويهدف البحث إلى دراسة وتحقيق مسألة الحسبة وتقديم مادة علمية محققة مجموعة في مكان واحد منفصل عن باقي المسائل الدينية، واشتمل منهج البحث على المنهج الوصفي بالتعريف بالمؤلف تعريفاً مختصراً، ومنهج التحقيق اشتمل على صف المخطوطة ومقابلتها على النسخ، وعزو الآيات وتخريج الأحاديث، وتتبع الأقوال وترجمة الأعلام، وقد توصل البحث إلى العديد من النتائج أهمها: أن الحسبة ولاية دينية ينبغي على من توفرت فيه شروطها عند عدم وجود الإمام أو الحاكم أن ينصب نفسه لها وأن يقوم بواجباتها، وأنه لا حكم للحسبة عند التمكن من الامامة، وأن المحتسب يقوم باختصاصات ومهام منها الأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر، إضافة إلى حماية المحارم وصيانة الأعراض، والاشراف على الأسواق وغيرها، وأن من أحكام دار الحرب ودار الفسق وجوب الهجرة منهما، ويوصي البحث بنشر الوعي بأهمية الحسبة والتمييز بين دار الإسلام وبين غيره.
Keywords: الحسبة; المحتسب; دار الإسلام; دار الكفر; دار الفسق