فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (1) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (6)؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2023)، وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ قدم الأول معاني صيغ الأمر في القواعد الأصولية، ودرس الثاني زواج القاصرات بين المقصد والمآل، وفحص الثالث باب (ما جاء في ذكر خاتم رسول الله صلى الله عليه وسلم) من كتاب (شرح الشمائل النبوية) للإمام: الَّلارِي- دراسة وتحقيق، ووضح الرابع مختصر التهذيب في التفسير، للإمام المؤيد بالله -رحمه الله- سورة النساء من آية (174) إلى آخرها – دراسة وتحقيقا – ،ودرس الخامس باب (نكاح أهل الشرك) من كتاب (العمدة للأمة في مذاهب الأئمة في المباحث الفقهية والأسرار الشرعية) للإمام يحيى بن حمزة الحسيني - دراسة وتحقيق ، وقارن السادس انفرادات الرجل عن المرأة في أحكام الأسرة دراسة فقهية مقارنة, وتتبع السابع ب دراسة كتاب حاشية الإمام ابن بلال الحنفي(ت957هـ) على شرح مختصر المنتهى للعضد, وأخيراً تضمن الثامن تسبيب الحكم القضائي في الدعاوى الإدارية وتطبيقاته في محاكم المملكة العربية السعودية(دراسة نظامية تطبيقية)؛ وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمن العدد موضوعات مهمة، وشرف كل بحث من شرف موضوعه.وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وبمناسبة شهر رمضان المبارك (1444ه)؛ يطيب لنا أن نبعث بأرق التحايا وأزكى التبريكات لكل قراء المجلة من الباحثين وعموم الأمة الإسلامية؛ سائلين الله أن يوفقنا لصيامه وقيامه- إيماناً واحتساباً- وأن يؤلف بين قلوب قادة وشعوب الأمة.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:1. معاني صيغ الأمر في القواعد الأصوليةالدكتورة / أماني علي إسماعيل 2. زواج القاصرات بين المقصد والمآلالدكتور / منيف شريان أحمد الفلاحي3. باب (ما جاء في ذكر خاتم رسول الله صلى الله عليه وسلم) من كتاب (شرح الشمائل النبوية) للإمام: الَّلارِي- دراسة وتحقيقالدكتورة / أميرة أحمد محسن عطيفة 4. مختصر التهذيب في التفسير، للإمام المؤيد بالله -رحمه الله- سورة النساء من آية (174) إلى آخرها – دراسة وتحقيقا –أ. فاروق علي يحيى عثمان عباس 5. باب (نكاح أهل الشرك) من كتاب (العمدة للأمة في مذاهب الأئمة في المباحث الفقهية والأسرار الشرعية) للإمام يحيى بن حمزة الحسيني - دراسة وتحقيقأ. عبد الجليل عبد الله أحمد هزبر6. انفرادات الرجل عن المرأة في أحكام الأسرة: دراسة فقهية مقارنةأ. أسماء محمد علي 7. دراسة كتاب حاشية الإمام ابن بلال الحنفي(ت957هـ) على شرح مختصر المنتهى للعضدالدكتورة / ريم بنت أحمد الثبيتي 8. تسبيب الحكم القضائي في الدعاوى الإدارية وتطبيقاته في محاكم المملكة العربية السعودية (دراسة نظامية تطبيقية)أ. أنس بن عايد الجمعة
Keywords: مجلة العلوم الإسلامية