دراسة كتاب حاشية الإمام ابن بلال الحنفي(ت957هـ) على شرح مختصر المنتهى للعضد - الثبيتي, ريم أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف البحث إلى التعريف بحاشية الإمام ابن بلال على شرح عضد الدين الإيجي على مختصر المنتهى لابن الحاجب في أصول الفقه، وذلك من خلال التعريف بعنوان الحاشية، ونسبتها للمؤلف، ونسخها الخطية، ومحتواها، ومصادرها، ومنهج المؤلف فيها، والتعريف بأصول الحاشية.واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاستقرائي.وتوصلت من خلال هذا البحث إلى أن ابن بلال: جعل حاشيته على مختصر المنتهى لابن الحاجب، وشرحه للعضد، وحاشية التفتازاني، وأنه اقتصر في حاشيته على المبادئ الأصولية، وهي تتألف من (83) تعليقا، معظمها تعليقات منطقية، وبعضها نحوية، وبعضها بلاغية، وبعضها أصولية.
Keywords: ابن بلال; حاشية مختصر المنتهى; حاشية شرح العضد