مختصر التهذيب في التفسير، للإمام المؤيد بالله -رحمه الله- سورة النساء من آية (174) إلى آخرها – دراسة وتحقيقا - عباس, فاروق علي يحيى عثمان (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف البحث إلى التعريف بصاحب المخطوط وحياته، والتعريف بالمخطوط والإسهام في جعل المخطوط كتابًا سهلًا ميسرًا نافعًا يمكن الرجوع إليه بكل سهولة ويسر.وتكون البحث من: مقدمة، ومبحثين، وخاتمة، وفهارس.واستخدم الباحث فيه المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج العلمي المتبع في التحقيق، وتوصل إلى عدد من النتائج؛ أهمها:1- صاحب المخطوط هو الإمام المؤيد بالله محمد بن إسماعيل بن الإمام القاسم بن محمد -رحمه الله- (المتوفى سنة: 1097ه)، وقد اختصر كتاب (التهذيب في التفسير)، للإمام الحاكم الجشمي؛ مقتصرا في ذلك على النزول، والمعنى، والأحكام.2- تبين المصادر، والمراجع التي درست حياة الإمام بأنه كان عالما جليلًا، وإمامًا من أئمة اليمن عادلًا، رحيمًا بالرعية، تقيًا كثير الخشية من الله سبحانه وتعالى.3- لم يفصح الإمام المؤيد بالله عن المصادر التي رجع إليها في مخطوطه، لكن مع الدراسة والتتبع للمخطوط تبينت المصادر التي أخذ منها.4- يشتمل المخطوط على مادة علمية كبيرة ليس في التفسير فحسب؛ وإنما هو موسوعة علمية كبيرة فيها من العلوم والفنون الشيء الكثير مثل: علم القراءات، والعقيدة، والفقه.
Keywords: مختصر التهذيب في التفسير; الإمام المؤيد بالله; تفسير القرآن الكريم; تحقيق مخطوط