معاني صيغ الأمر في القواعد الأصولية - إسماعيل, أماني علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
الألفاظ لها علاقة كبيرة بالمعاني، لا شك أن الفعل ركن أساسي في بناء الجملة، والكلمات لها أهمية عظيمة ومن أهمها الأمر، وتنبع تلك الأهمية لما يترتب عليها من التزامات وواجبات، وعليه فقد جاءت هذه الدراسة موضحة معنى الأمر وما يترتب على إفادة صيغة الوجوب لأنه صادر من الشارع الحكيم، وإيراد بعض القرائن التي تصرف الأمر من الوجوب إلى معنى آخر، مع إيضاح آراء العلماء في بعض مسائل قاعدة الأمر يفيد الوجوب، ثم اتبعت الدراسة بعد ذلك بعض التطبيقات على القاعدة، لأن للأمر أثرًا عند التطبيق على النصوص.
Keywords: معنى الأمر; معنى الأمر يفيد الوجوب; القرائن الصارفة للأمر عن معناه الحقيقي; أصول الفقه الإسلامي