منهج القرآن الكريم في أخذ العهود على بنى إسرائيل وبيان آثار نقضها عليهم - قيلي, عفاف مكاوي محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هَدفَ هذا البحثُ إلى بيان أُسُس وقواعد المنهج الربَّاني في أخذِ العهود على بني إسرائيل وإبراز الآثار المترتبة على نقضهم لتلك العهود، معتمدًا على المنهج الوصفي التحليلي، مع ما تقتضيه طبيعةُ هذا البحثِ من التعويل على المصادر الأساسيَّة في التفسير، وعرض أقوال المفسرين في ذلك.وقد خلص البحث إلى عدة نتائج، أبرزها:1. ورود لفظ (عهد) في القرآن الكريم عدة مرات، وتكراره بمعانٍ مختلفة.2. اتَّخذ القرآن منهجًا فريدًا في مخاطبة بني اسرائيل، يتمثَّل في تنوع الأساليب بما يتَّفق مع طِباعِهم وميولهم. 3. يتَّصف المنهج القرآني بالواقعيَّة في معالجته لقضيَّة العهود مع بني إسرائيل.4. تنوع العقوبات المترتبة على نقض بني إسرائيل للعهود في آياتٍ خاصَّة بهم، تبيِّن الجزاء على ذلك في الدنيا والآخرة.
Keywords: منهج القرآن; العهد; بني إسرائيل