منهج الشافعيّ وأصحابه في الاستنباط من الكتاب – دراسة مقارنة - آيات أحكام الطهارة نموذجًا – - خضري, صبحية حامد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
يهدفُ هذا البحثُ بشكل أساسٍ إلى تناول جانب من المقارنة بين المذاهب الفقهيّة، وهو ما يتعلّق بفقه الكتاب، أي كيفيّةِ استنباط الأحكام من الآيات القرآنيّة، فقد أظهر الاختلافَ بين فقه الإمام الشافعيّ وأصحابه في بعض أدلة الأحكام في مسائل الطهارة وبين مذاهب أخرى، من خلال دراسة وصفيّة مقارِنة بيّنت مسالك العلماء في الدليل الواحد وأسباب التباين، وما ينتجُ عنه من تعدّدِ الأقوالِ وتشعّبِ الآراءِ المعتَبرةِ في المسألة الشرعيّة، بحيث يجوزُ للمقلّدِ الأخذُ برأيٍ منها والعملُ به، وفي ذلك فسحةٌ وتيسيرٌ من الله تعالى على العباد.
Keywords: الفقه; الكتاب; الشافعيّ; مقارنة