التعريف بالإمام ابن بلال الحنفي (ت957هـ) وآثاره العلمية - الثبيتي, ريم أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بشخصية علمية من أعيان القرن العاشر، والتعرف على آثاره العلمية، تعرف هذه الشخصية بمحمد بن محمد بن محمد، أبو عبد الله، شمس الدين، المعروف بابن بلال، العيني الأصل، الحلبي مولدا ووفاة، الحنفي مذهبا.وذلك من خلال الرجوع إلى مصادر ترجمة ابن بلال وفق تسلسلها الزمني، والمقارنة بينها، مع الرجوع إلى فهارس المخطوطات والمكتبات، والأثبات والإجازات العلمية، والاستفادة من مصنفات ابن بلال التي لا تزال مخطوطة، وذلك وفقا للمنهج الوصفي والتحليلي.وقد توصلت من خلال البحث إلى أن مصادر ترجمة الإمام ابن بلال قد اختصرت ترجمته اختصارا موجزا، ويمكن استيفاؤها من خلال تحقيق كتبه التي لا تزال مخطوطة.
Keywords: ابن بلال; أبو عبد الله ابن بلال; محمد بن محمد شمس الدين