الفروق الفقهية في (الكفَّارات والنُذُور) عند الإمام ابن قدامة في كتابه المغني (دراسة فقهية مقارنة) - السوادي, أمامة سمير (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدف هذا البحث إلى جمع الفروق الفقهية التي نص عليها ابن قدامة في كتابه المغني في باب الكفارات وكتاب النذور، والبالغ عددها ثلاثة فروق، ومن ثم بيان أوجه الشبه والفرق بين المسائل المتشابهة، وتوضيح منهج ابن قدامة في الفروق الفقهية من خلال مسائل الدراسة، وقام هذا البحث على المنهج الاستقرائي، الاستنباطي. أما محاور البحث فقد تضمنت الفرق بين كفارة اليمين، وزكاة الفطر من حيث تقديم الديَّن عليهما؛ إذا ضاق المال عنهما. والفرق بين العجز عن صوم المنذور، والعجز عن صوم المشروع من حيث إيجاب الكفارة. والفرق بين من نذر المشي إلى مسجد للصلاة فيه، ومن نذر العبادة في يوم بعينه من حيث لزوم أداء النذر. وأما أبرز نتائج البحث أنّ أشهر وأقدم تعريف لعلم الفروق الفقهية هو: الفن الذي يُذكر فيه الفرق بين النظائر المتحدة تصويرًا ومعنى، المختلفة حكمًا وعلةً، وأن علم الفروق الفقهية عظيم النفع، إذ به يصل المسلم للحكم الصحيح؛ فيُحفظ عندئذٍ أمن المجتمع المسلم واستقراره، وأن ابن قدامة رحمه الله قد تميّز في ذلك بالذكاء الحاد والنظر الثاقب، حيث إنّ الفروق الفقهية المذكورة في كتاب قتال الكفارات والنذور -وهي ثلاثة فروق- جميعها فروقٌ قويّة.
Keywords: الفروق الفقهية; الكفارة; النذور; المغني; ابن قدامة; الحنابلة