آليات الاجتهاد التنزيلي في القضايا المعاصرة – الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر نموذجا – - النصري, هشام (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدفت هذه الورقة العلمية إلى تسليط الضوء على أثر فهم الشريعة الإسلامية إيجابا وسلبا على الواقع الإسلامي المعاصر، من خلال بيان الآليات الاجتهادية التي تفضي إلى سلامة تنزيل الأحكام الشرعية على القضايا المعاصرة، واعتمدت في ذلك على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي الاستردادي، لتحليل ومناقشة هذا البحث المتكون من ثلاثة مباحث: الأول لبيان تحقيق المناط في الاجتهاد التنزيلي المعاصر، والثاني حول اعتبار المآلات وتقييم التصرفات عند تنزيل الأحكام، والثالث للحديث عن أثر الواقع المعاصر على تنزيل الأحكام، وكل ذلك في تطبيق على قضية الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر كنموذج باعتبارهما محور الإصلاح في المنظومة الإسلامية.وتوصلت إلى عدة نتائج، أبرزها: أن الاجتهاد الإنشائي يختلف عن الاجتهاد التنزيلي، وأن هذا الأخير لا يقوم به إلا المتأهل علميا وفكريا، من أجل استجلاب المصالح ودفع المفاسد وفق مقاصد الشريعة الإسلامية، وأن الأحداث التي عاشها العالم الإسلامي مؤخرا في محاولة للتغيير والإصلاح بالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر توجب استخلاص العبر، من خلال تقييم بعض الآراء الفقهية التي صنعت الأحداث في الميدان.
Keywords: الاجتهاد; الواقع; الإصلاح; القضايا المعاصرة