الأحكام الفقهية المستجدة المتعلقة ببهيمة الأنعام في الزكاة - آل شيبان, إبراهيم محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
تناول هذا البحث أهم المسائل الفقهية المستجدة، المتعلقة ببهيمة الأنعام، خاصة في باب الزكاة، والهدف من البحث: بيان الحكم الشرعي في كل مسألة مستجدة في باب الزكاة والخاصة ببهيمة الأنعام، ثم تصوير المسألة وبيان أقوال الفقهاء، وأدلتهم، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي، وكذلك المنهج العلمي المقارن، وقد خلصت في هذا البحث إلى بعض النتائج، و:1- الصحيح من قولي العلماء هو اعتبار السوم شرطاً لوجوب زكاة بهيمة الأنعام، وأن ضابط السوم ما قصد به الدر، والنسل، والنماء، والسمن، ونحوه.2- جواز اختلاف الأسعار لزكاة بهيمة الأنعام، التي يحددها ولي الأمر من منطقة إلى أخرى؛ لأن ذلك راجع إلى المصلحة التي يقدرها ولي الأمر، وما يتحقق به إخراج الزكاة، ووصولها إلى مستحقيها.
Keywords: الزكاة; بهيمة الأنعام; السوم; إخراج الزكاة