موقِف الفقه الإسلامي من مُخالفةِ الأصول العِلمية الطّبيّة: - بوفاغس, سعيدة مسعود; زغاد, سيف محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تفهّمِ حقيقةِ الأصولِ العلمية الطبّيّة وأبعادِها الشرعية، عن طريق دراسةٍ تأصيليةٍ تنتهج المنهج الاستقرائي التحليلي آلةً تَرْصدُ رأيَ الفقه الإسلامي في شروطِ اعتبار هذه الأصول العلمية، وبيانِ الأحوالِ التي يُحكم فيها على الطبيب المسلم بمخالفة هذه الأصول، وكذا مذاهب الفقهاء في هذه المخالفة.وتكمُنُ أهمية هذه الدراسة في كونها تُعَزِّزُ فكرةَ التكامل المعرفي بين العلوم الإسلامية وغيرها من العلوم، وتقدم مقاربةً علميةً فكريةً لبيان أسسِ المنهجِ الإسلامي في توجيهِ العملِ الطبّي لما يحقّق سعادةَ البشرية.وقد أظهرت الدراسة أنّ موافقةَ الطبيب المسلم للأصول العلمية الطبية مشروطةٌ في وقوع العمل الطبي موافقا لمقصوده وغايته، ومُسقطةٌ للمسؤولية عن الطبيب في الفقه الإسلامي.
Keywords: الفقه الإسلامي; الأصول العلمية; مهنة الطب