أثر القاعدة الفقهية الكبرى الأمور بمقاصدها والقاعدة الاعتبار للمقاصد والمعاني، لا للألفاظ والمباني المندرجة تحتها في نظام الإجراءات الجزائية السعودي - البديوي, عائشة بنت أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدف البحث إلى بيان ثمرة علم القواعد الفقهية، وكشف لمدى غزارة الفقه الإسلامي واحتوائه لكافة الإشكالات التي تظهر في مستجدات العصر ومنها الأنظمة السعودية، ويؤكد هذا البحث أن الأنظمة السعودية ومنها نظام الإجراءات الجزائية السعودي الذي نحن بصدد تناول مواده يرتكز على الأخذ بما نص عليه الكتاب والسنة، وبما جاء بالقواعد والضوابط الفقهية التي تعتبر أصلاً من أصول مرجعية أحكام النظام، وفي الربط بين القواعد والنظام يضفي على النظام مزيداً من القبول وسهولة التطبيق، وينقل القواعد والضوابط الفقهية من الجانب النظري إلى الجانب التطبيقي، ومن القواعد الفقهية ذات الأهمية هي القاعدة الفقهية الكبرى (الأمور بمقاصدها) وأهميتها تتمثل بتعدد تطبيقاتها في بالعبادات والمعاملات والجنايات، وهي ذات أثر واضح وجلي في الحياة الواقعية ومستجدات العصر وبالبحث الوصفي وتحليل مواد النظام المكونة من (222) مادة، خلصنا إلى وجود عدد من المواد أثرت عليها القاعدة الفقهية الأمور بمقاصدها وان النظام تأصل عليها، إضافة إلى أثر بعض القواعد المندرجة تحتها وهي قاعدة الاعتبار للمقاصد والمعاني، لا للألفاظ والمباني.
Keywords: القواعد الفقهية; الأمور; مقاصدها; نظام الإجراءات; الجزائية; أثر