التطبيق المصرفي لمنتج البطاقة الائتمانية لدى نافذة ميسرة بسلطنة عمان: دراسة فقهية تحليلية: - السناني, سعيد سالم سعيد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة منتج البطاقة الائتمانية لدى نافذة ميسرة بسلطنة عمان، دراسة شرعية لأهم الشروط والبنود التي اشتملت عليها البطاقة، حيث تطرق الباحث إلى بيان طبيعة البطاقة الائتمانية لدى ميسرة وخصائصها، ثم عرج الباحث إلى بيان التكييف الفقهي للبطاقة الائتمانية لدى ميسرة، والعلاقات القائمة بين أطراف البطاقة. هدفت الدراسة بالدرجة الأولى إلى بيان حكم رسوم البطاقة الائتمانية لدى ميسرة، ومدى موافقها للضوابط الشرعية، ثم ختم الباحث هذه الدراسة ببيان الملاحظات حول منتج البطاقة الائتمانية لدى نافذة ميسرة، ثم التوصيات والمقترحات. خلص الباحث في نهاية الدراسة إلى أن منتج البطاقة الائتمانية لدى نافذة ميسرة، عقد صحيح استوفى الشروط والأركان في عقد البطاقة الائتمانية، إلا ما اشتمل على بعض الشروط المحرمة، وعلى ذلك قام الباحث بذكر مقترحات، ثم توصية بالبحث بالعمل على تغييرها بالبدائل الحلال.
Keywords: التطبيق المصرفي; البطاقة الائتمانية; نافذة ميسرة; التكييف الفقهي