قاعدة (ذهاب المنفعة المقصودة من العين كذهاب العين جملة): تأصيلاً وتطبيقاً - الزعبي, أحمد سعد; الجابر, أنس عبدالواحد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعريف بإحدى القواعد الخاصة بتقدير قيمة تعويض الضمان وهي: " ذهاب المنفعة المقصودة من العين كذهاب العين جملة"، حيث تدخل هذه القاعدة في حالات تقدير قيمة تعويض الضمان، في حالة التعدي على الأموال والأجساد، وعليه يكون بيان الأحكام الشرعية المترتبة في حال ذهاب المنفعة من العين المقصودة عند تقدير قيمة تعويض الضمان، وقد تناول البحث مفهوم القاعدة بالمعنيين التفصيلي والإجمالي، وبيان أثر اختلاف الفقهاء في اعتبار مالية المنفعة، منتهياً ببيان أهم التطبيقات الفقهية، ولقد توصل الباحثان إلى عدة نتائج كان من أبرزها: في حال التعدي على المنافع المقصودة والرئيسة من الأعيان وفواتها، فإنه يضمن العين جملة كما هو الحال في فوات العين جملة.
Keywords: القواعد; المنفعة; ذهاب المنفعة; ذهاب العين; قيمة تقدير الضمان