المتغرّبون الجدد بين الصّليبيّة والإلحاد (مناهجهم ووسائلهم وأساليبهم) – دراسة وصفية – - مصطفى, عطية المرسي; الطنطاوي, وليد علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدفت الدّراسة إلى التّعرف على الجذور الفكريّة لظاهرة المتغرّبين الجدد ممن ينتمون لبلادنا، ويتكلمون بألسنتنا، والكشف عن أخطر المناهج المتّبعة لهؤلاء في خدمة الصّليبيّة والإلحاد، وإلقاء الضوء على أبرز وسائلهم وأساليبهم لتحقيق أهدافهم، وذلك برصد واستقراء ووصف نماذج من هؤلاء المتغرّبين وخلفياتهم الفكريّة، ومناهجهم المرسومة، ووسائلهم المسلوكة، وأساليبهم المتّبعة، كما هي في الواقع، مما يمكن تعميمه على سائر أفراد الظّاهرة، وأبرز ما توصلت إليه الدّراسة: انتماء المتغرّبين الفكريّ للفلسفة الغربيّة الملحدة، وتلمذتهم على الفكر الاستشراقيّ المعادي لله ولرسوله ودينه، وتبنيهم الفكر الفلسفيّ في العقيدة والعبادة، وكونهم أدوات وآليّات الإلحاد والتّنصير، فلا ينكرون وجود الله صراحة إلا أنهم يجحدون النّبوة والوحيّ، واتخاذهم منهج الطّعن والتّشكيك في المسلّمات والقطعيّات والمعلوم من الدّين الإسلاميّ بالضّرورة، علاوة عن انبارهم بالحضارة الغربيّة وإنكارهم التّام للحضارة الإسلاميّة وجميع منجزاتها كأبرز أساليبهم.
Keywords: تغريب; جدد; استشراق; تنصير; إلحاد; مناهج; وسائل; أساليب