ترتيـل القرآن وعلاقته بالقراءة المفسرة – دراسة لأثر الترتيل في التفسير – - عبده, عبد الكريم شرف محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر التلاوة المرتلة للقرآن في بيان معانيه، وذلك بما يعرف بالقراءة المفسرة المبيِّنة المرتكزة على المهارة وحسن الأداء، وتأهيل المختصين لتعليم الترتيل، وفق منهجية السلف في إقراء وإجازة المَهَرةِ بالقرآن. وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي، وكذا المنهج التاريخي فيما طرأ على المصحف من النقط والشكل... ومن أهم نتائج هذه الدراسة: أن علامات التجزئة والتحزيب الطارئة على المصحف؛ لا تتوافق غالبا مع رتل الآيات من حيث سياقها، وتماسك بنيتها، واتحاد معانيها ومقاصدها، مما يستدعي وضع مصطلح أو رمز يستعان به في ضبط بداية رتل الآيات ومنتهاه في السورة، كمصطلحات ضبط الفصل والوصل في الآية.
Keywords: أثر; الترتيل; مهارة الأداء; الاختصاص; القراءة المفسرة