الاتفاق في عرض آيات العقيدة بين سورتي الأنفال والحجر - درادكة, رجاء محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدف هذا البحث للتعرف على منهج القرآن الكريم في عرض آيات العقيدة في سورتي الأنفال والحجر. وتكونت أسئلة البحث من سؤالين هما: السؤال الأول: ما جوانب الاتفاق العقدية بين سورتي الأنفال والحجر؟ السؤال الثاني: ما الموضوعات التي سيقت آيات العقيدة لأجلها في كل من السورتين؟ وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي من خلال تتبع النصوص القرآنية التي تشكل موضوع البحث، وهي "آيات العقيدة في سورتي الأنفال والحجر"؛ والمنهج التحليلي المتمثل ببيان وتفسير وتحليل الآيات التي تعرضت إلى "جوانب الاتفاق العقدية بين سورتي الأنفال والحجر". وقد تبين من خلال البحث أن هناك اتفاقاً في عرض محاور عقدية بعينها في السورتين، وإن اختلف منهج كل سورة في عرض الجوانب العقدية بما يتناسب مع خصائص السور المكية والمدنية.
Keywords: الجوانب العقدية في السور المكية والمدنية; الغيبيات; النبوات; الجن; الملائكة; الجنة