المسائل الفقهية التي تتوقف على حكم القاضي في باب الصوم عند الحنابلة: جمعًا ودارسةً - المبدل, إبراهيم بن عبد العزيز بن عبد الله (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدف البحث إلى جمع، واستقراء المسائل التي تفتقر إلى حكم القاضي في باب الصوم في المذهب الحنبلي، من خلال أحد الكتب المعتمدة في المذهب، ووضع ضابط لما يفتقر لحكم حاكم وما لا يفتقر. وقد تم اختيار (الإقناع للحجاوي) لكي يصبح الكتاب الذي يكون منه الاستقراء والبحث واستخراج المسائل، ثم مقارنتها مع بقية المذاهب الأربعة؛ لأنه المرجع الأول لقضاء البلاد، وذلك مهم ومفيد للقضاء، والقضاة.وقد توصل الباحث في البحث إلى: أن ضوابط المسائل المفتقرة إلى حكم القاضي، هي ثلاثة ضوابط. كما خلص الباحث إلى أن المسائل ليست محل اتفاق بين العلماء، فكما أن العلماء اختلفوا في مسائل فقهية، فكذلك اختلفوا في مسائل قضائية، وهل هي مفتقرة إلى حكم القاضي، أو غير مفتقرة، ومن جملة ذلك ما يتعلق بالصوم ودخول رمضان وغيره من الشهور.
Keywords: الشريعة الإسلامية; القضاء; الصوم; المذهب الحنبلي