Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (6) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (4)؛ للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2021)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ استقصى الأول قًواعِد وضَوابِط قَبول الْعَملِ الصّالحِ فِي عَالم مُتَغيِر ، وتتبع الثاني المسائل التي خالف فيها قانون الأسرة الكوسوفي الفقه الإسلامي في باب الزواج، وبحث الثالث التوصيف الفقهي للمصاب بوباء كورونا والأحكام الفقهية المترتبة على تصرفه في عقود المعاوضات المالية: عقد البيع أنموذجا، ودرس الرابع ابن العربي ومصادره التفسيرية في كتابه (أحكام القرآن)، وجمع الخامس المسائل الفقهية التي تتوقف على حكم القاضي في باب الصوم عند الحنابلة- جمعًا ودارسةً، ودرس السادس أثر ثورات الربيع العربي على مقاصد الشريعة، وتناول السابع الإمام يوسف زاده ومنهجه في كتابه نجاح القاري لصحيح البخاري، وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة ومنهجية دقيقتين، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في الكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية متنوعة وتعرض مختلف الآراء والحجج وصولا لترجيح الأصوب؛ بمنهجية علمية وسطية؛ بعيداً عن التعصب للمشائخ والمذاهب والجماعات.وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ ويتوزعون على ست دول عربية وإسلامية؛ اثنان منها من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية، والبقية توزعت بمعدل بحث واحد من كل من (دولة الكويت، والمملكة الأردنية، وجمهورية السودان، وإندونيسيا وجمهورية تركيا)، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد بجودة عالية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، من آفة وباء فيروس كورونا، وتحوراته، وأن يجمع العرب والمسلمين على ما فيه خير بلدانهم ورفاهية وعزة شعوبهم، إنه ولي ذلك والقادر عليه. وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:1. قًواعِد وضَوابِط قَبول الْعَملِ الصّالحِ فِي عَالم مُتَغيِريعقوب يوسف الفيلكاوي 2. المسائل التي خالف فيها قانون الأسرة الكوسوفي الفقه الإسلامي في باب الزواجبيت الله بن اسماعيل غاشي 3. التوصيف الفقهي للمصاب بوباء كورونا والأحكام الفقهية المترتبة على تصرفه في عقود المعاوضات المالية: عقد البيع أنموذجامحمد عطية صالح 4. ابن العربي ومصادره التفسيرية في كتابه (أحكام القرآن)عوض محمد أحمد كمبال 5. المسائل الفقهية التي تتوقف على حكم القاضي في باب الصوم عند الحنابلة: جمعًا ودارسةًإبراهيم بن عبد العزيز بن عبد الله المبدل 6. أثر ثورات الربيع العربي على مقاصد الشريعةناصر علي ادريس عبد الغني 7. الإمام يوسف زاده ومنهجه في كتابه نجاح القاري لصحيح البخاريعبد الله عبد الحميد عبد الكريم
Keywords: مجلة العلوم الإسلامية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث