العرف والعادة ودورهما في الكشف عن مقاصد الشريعة الإسلامية - درادكه, أيمن عليان أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
يدرس هذا البحث العرف والعادات ودورها في الكشف عن مقاصد الشريعة الإسلامية، وقد تم تقسيمه إلى ثلاثة مباحث، الأول: مفاهيم ومصطلحات الدراسة، الثاني: العرف والعادات وعلاقتها بمنهج التعليل والتعبد في الشريعة الإسلامية. والثالث: العرف والعادات وعلاقتها بالمصالح والمفاسد. وقد حاول البحث الإجابة على التساؤلات التالية: ما دور العرف في تحقيق مقصد الشارع؟ وما العلاقة بين العرف ومقاصد الشريعة؟ وقد توصل الباحث إلى وجود علاقة بين العرف ومقاصد الشريعة، ودور العرف في تحقيق مقصد الشارع، على اعتبار أن المصلحة عادة من العادات، وقد ثبت أن الشارع قد راعى مصالح الناس، ومن بينها اعتبار أعرافهم وعاداتهم في التشريع، ولذا وجب على الفقيه مراعاة العرف والعادة في الحكم، بما ينسجم مع تحقيق مقصد الشارع، وقد اتبع الباحث لتحقيق ذلك كله المنهج الاستقرائي التحليلي.
Keywords: العرف; العادات; مقاصد الشريعة