إعجاز النظم القرآني في آية الكرسي - الشرفات, ارشيد غصاب (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
جاء هذا البحث بعنوان: (إعجاز النظم القرآني في آية الكرسي) ليتناول جانباً من جوانب الإعجاز اللغوي في القرآن الكريم وهو النظم القرآني في آية الكرسي، ويهدف البحث لبيان العلاقات التركيبية بين العناصر اللغوية في آية الكرسي لبيان الجانب الإعجازي في نظمها، وقد اتبع البحث المنهج البنيوي وهو منهج يحلل الجمل والكلمات إلى مكوناتها الرئيسة من التراكيب والأحرف كفصل الضمير عن الاسم أو الفعل؛ فالجملة تأخذ دلالتها من خلال العلاقة التي تربط بين الأدوات والحروف والعناصر اللغوية في الجملة وقد اتبع البحث هذا المنهج في تحليل الجمل والتراكيب اللغوية إلى عناصرها الأولية داخل الآية للوصول للنتائج المرجوة، قد توصل البحث إلى أن آية الكرسي تشتمل في نظمها على الكثير من أوجه الإعجاز القرآني.
Keywords: الإعجاز; النظم; آية الكرسي