ظاهرة التنمر بين الماضي والحاضر في ضوء القرآن الكريم - عثمان آل شهد, أمل بنت عبد الله بن (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدف البحث إلى إلقاء الضوء على التنمر الذي تعرض له الأنبياء عليهم السلام في أقسى صوره وأنواعه، وكيفية مقابلة الأنبياء للمتنمرين وصبرهم عليهم في سبيل دعواتهم، واستخدمت في بحثي المنهج التحليلي الاستقرائي، حيث قمت بشرح وتحليل ظاهرة التنمر من خلال الآيات القرآنية وبينت فيها كيفية تنمر الأقوام على أنبيائهم. وكان من أهم النتائج التي توصلت إليها أن للتنمر آثاراً سالبة وخطيرة على الضحية كالآثار العاطفية والاجتماعية وغيرها مما ينعكس على سائر البشر. لكن لم تتحقق هذه الآثار أو تنعكس على الأنبياء لأن الله تعالى اصطفاهم لمهام النبوة والرسالة، وميزهم على غيرهم بأعظم الصفات التي جعلت منهم أولى عزم؛ فكانوا أولي العزم لتحليهم بالعزم والجد، والقوة والصبر.
Keywords: إرسال الرسل; أقوام الأنبياء; الاستكبار والعناد; الابتلاءات