استجواب المتهم وأثره على الإقرار في الفقه الإسلامي "مقارنة بالقانون الوضعي" - السراحين, حسين اهليل سليمان (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
تناولت هذه الدراسة استجواب المتهم وأثره على الإقرار في الفقه الإسلامي من حيث، تعريف استجواب المتهم، ومشروعيته وأهميته، وأركان الاستجواب، والشروط التي يجب توافرها في المتهم، كما تناولت كيفية استجواب المتهم وتعذيبه، وأثر ذلك على إقراره، وتهدف الدراسة إلى بيان أثر استجواب المتهم على إقراره، وتوصل الباحث في دراسته إلى أنه لا أثر لإقرار المتهم إذا تم اعترافه بالإكراه، كما توصل إلى عدم جواز تعذيب المتهم لحمله على الإقرار إلا إذا عُرِف المتهم بفسقه وفجوره، واتبع الباحث في دراسته المنهج الوصفي الذي يقوم على تتبع المعلومة واستقراء الجزئيات وصولاً للأحكام العامة، بالإضافة إلى مقارنة آراء الفقهاء والترجيح بينها.
Keywords: الاستجواب; المتهم; الاعتراف; الفقه; القانون