مسألة ترتيب آيات وسور القرآن الكريم في فكر عابد الجابري من خلال كتابه مدخل إلى القرآن - سرحان, عبد الرزاق عبد الكريم; آباي, أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى عرض ومناقشة موقف الدكتور محمد عابد الجابري من الترتيب المصحفي، وقضية المكي والمدني، وعرض ومناقشة موقفه من ترتيب المستشرقين لسور القرآن الكريم حسب النزول، وهي دراسة تحليلية، واتبعت فيها المنهج الوصفي التحليلي المقارن، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، ومن أهمها:1- الراجح في الترتيب المصحفي أنه توقيفي لا من فعل الصحابة المجتهدين.2- اختلف الصحابة في ترتيب نزول الآيات القرآنية، وكان لهم في ذلك كثير من الروايات.3- لقد كان اهتمام المستشرقين كبيرا حتى ظن بعض الناس أن البحث في تاريخ القرآن من بدع المستشرقين في علوم القرآن، وقد أثبتنا في هذا البحث خطأ ذلك الوهم.
Keywords: ترتيب السور; ترتيب الآيات; نزول القرآن; تفسير القرآن