موقف شيخ الإسلام ابن تيمية من الآراء الفقهية: الإمام ابن حزم أنموذجاً - دراسة وصفية تحليلية من خلال كتاب مجموع الفتاوي لابن تيمية - - المالكي, سفر بن رده (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
تهدف الدراسة الحالية إلى الوقوف على مسائل الفقه التي خالف فيها ابن تيمية ابن حزم إجمالا ومعرفة وجه الخلاف، وتحقيق ما أورده ابن تيمية من آراء واتجاهات، واستنباط منهج ابن حزم ومدى توافقهما واختلافهما. ولتحقيق الدراسة استخدام الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال استظهار المسائل وطريقة رد ابن تيمية على المسائل التي اتفقا فيها أو اختلف مع ابن حزم، وأظهرت الدراسة عدة نتائج كان أهمها: 1) اتفق ابن تيمية مع ابن حزم في أربعة أسس التي اعتمدا عليها وهي (الكتاب- السن – الاجماع – الاستصحاب) أما القياس والرأي والاستحسان والذرائع وتعليل نصوص الأحكام بالاجتهاد، التي اعتمد عليها ابن تيمية، فمرفوض عند ابن حزم والظاهرية، ولا يعتبر دليلاً من أدلة الأحكام، وقد رد ابن تيمية كلامهم في ذلك.2) خالف شيخ الإسلام ابن تيمية الإمام ابن حزم في عدة مسائل البالغ عددها عشرين مسألة: ثلاث في الطهارة، وخمس في الصلاة، وثلاث في قصر الصلاة، ومسألة في الحج، وست مسائل في النكاح، ومسألتان في الأبواب الأخرى.3) وافق شيخ الإسلام ابن تيمية الإمام ابن حزم في عدة مسائل البالغ عددها تسع مسائل: واحدة في الطهارة، ومسألتان في الصلاة، وثلاث مسائل في قصر الصلاة، ومسألة واحدة في الحج، ومسألة واحدة في النكاح، ومسألة واحدة في الأبواب الأخرى.
Keywords: موقف ابن تيمية; ابن حزم; الآراء الفقهية; الظاهرية; مجموع الفتاوى