أثر القاعدة الفقهية في مسائل اجتماع الحلال والحرام وتطبيقاته المعاصرة - سامان, علي إحسان; نور الدين, فاروق عباس; عمر, اركان حيدر (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
جاءت الدراسة لتبرز وتبين «أثر القواعد الفقهية في مسائل اجتماع الحلال والحرام وتطبيقاته المعاصرة»، وجاءت الدراسة كي تبين الإجابة عن السؤال الذي يقول «ما أثر القواعد الفقهية في مسائل اجتماع الحلال والحرام؟»ولأجل ذلك فقد تم تقسيم الدراسة إلى مبحثين تم فيهما بيان تعريف الحلال والحرام، وتم بيان مدلول كل منهم عند الفقهاء وتم بيان تعريف القواعد الفقهية في اجتماع الحلال والحرام وحقيقة اجتماع الحلال والحرام في القواعد الفقهية وتعريف التطبيقات المعاصرة لقواعد اجتماع الحلال والحرام وتناول البحث تعريف التطبيقات المعاصرة في اللغة وفي الاصطلاح وعند الفقهاءوتم بيان قواعد اجتماع الحلال والحرام، وأقسامها ومجالات تطبيقها من ناحية صيغها وحجيتها وأقسامها ومجالات التطبيقات المعاصرة لقواعد اجتماع الحلال والحرام.وقد أوصت الدراسة بأن الاهتمام ببناء المسائل المعاصرة على نظائرها من المسائل التراثية المذكورة في كتب الفقهاء وكذلك زيادة النظر في بناء المسائل التراثية على قواعدها الفقهية التي ذكرها الفقهاء.
Keywords: الفقه الإسلامي; القواعد الفقهية; اجتماع الحلال والحرام; تطبيقات فقهية معاصرة