الرواة الذين قال فيهم الذهبي: "مشاه فلان" - الخزاعي, فارعه عبدالله (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
إن من نعم الله على هذه الأمة أن سخر لها علماء جهابذة، بذلوا جهوداً في حفظ السنة، فتكلموا في الرواة، ونقبوا عن أحوالهم، وبينوا مراتبهم من حيث الجرح والتعديل، وممن اعتنى بذلك الإمام الذهبي فقد هدف البحث إلى جمع الرواة الذين قال فيهم الذهبي: (مشاه فلان)، وبيان مراده، مع ذكر الراجح في هؤلاء الرواة، واستخدم الباحث المنهج الاستقرائي والاستنباطي، وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- أن قول الذهبي (مشاه) في الغالب هي قبول الراوي والرضا به وهو أكثر من استخدم لفظ مشاه 2- أن التمشية في الغالب توثيق للراوي، حيث بلغ عدد الرواة الذين تمت دراستهم (42) راوياً 3- اختلاف مراد الأئمة في الجرح والتعديل، يوصي الباحث بإجراء مزيد من البحوث في بيان معنى التمشية عند العلماء، ومعرفة مقصودهم بذلك، مع جميع الرواة الذي قيل فيهم ذلك.
Keywords: الرواة; الذهبي; مشاه; رضي به