حكم التقييد بعمل أهل المدينة وكيفية تقديمه على مصادر التشريع وأثره في علم الأصول - نور الدين, فاروق عباس (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
بعد الحمد لله والاستعانة به، وجدت خطة بحثي هذا المعنون بــ حكم التقييد بعمل أهل المدينة وكيفية تقديمه على مصادر التشريع وأثره في علم الأصول، حيث إن هناك جدل قائم عند أهل الأصول في حكم العمل بفقه علماء مدينة الرسول صلى الله عليه وسلم، وللانتهاء من هذا الجدل رأيت أن أعمل خطة للبحث أعلاه، يتكون من مبحثين، ففي المبحث الأول الذي يحتوي على مطلبين، تناولت فيه مفهوم أهل المدينة (تعريف)، وحكم التقييد بعملهم، ومن ثم سردت مصادر التشريع المختلفة، أما في المبحث الثاني الذي يحتوي على مطلبين أيضا، المبحث الأول درست فيه الأسباب التي تؤدي إلى تقديم حكم التقييد على مصادر التشريع، المبحث الثاني بينت ماهي الآثار التي تؤدي إلى التقييد بعمل أهل المدينة في علم الأصول، وذكرت آراء الأصوليين في ذلك، ثم بينت خاتمة للبحث مع جملة من النتائج، مع ذكري للتوصيات وختمت بحثي بفهرسة للمصادر والمراجع، وقمت في البحث بتتبع المنهج الوصفي التحليلي وذلك من أجل بيان حجية عمل أهل المدينة من عدمها، بالإضافة إلى ذكر الآراء المختلفة للأصوليين وأدلتهم وذكر الاعتراضات والمناقشات والردود، ثم الترجيع في النهاية.
Keywords: عمل أهل المدينة; أصول الفقه الإسلامي; مصادر التشريع الإسلامي