Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
افتتاحية العدد        الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن سار على هديه إلى يوم الدين،  أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم للمهتمين  من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا وطلبة العلم خاصة، العدد (6) من المجلد (2)؛ للربع الرابع (اكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2019)، والذي تكون من (9) أبحاث قيمة؛ ناقش الأول منها آيتا الدَّين والرِّهَان: دراسة إعجازية موضوعية، وجمع الثاني أقوال الإمام عطاء التفسيرية في سورة آل عمران: جمعاً ودراسةً، ودقق الثالث في معارضات المفسر للأصولي في شخص الإمام صديق خان القنوجي: القياس وتخصيص عموم الكتاب والسنة نموذجاً، واستخرج الرابع حكم التقييد بعمل أهل المدينة وكيفية تقديمه على مصادر التشريع وأثره في علم الأصول، وبحث الخامس حكم تكرار الأذان ثلاثاً إذا استوى الإمام على المنبر يوم الجمعة عند المالكية، وأوضح السادس المصطلح الأصولي عند ابن عاشور- الرخصة أنموذجا- وبين السابع أسلوب الحِجَاج في إثبات البعث في النظم الكريم بين المكي والمدني:  دراسة بلاغية تحليلية، وناقش الثامن إشكال وعي منتجمري وات بالوحي المحمدي: دراسة تحليلية نقدية، ودرس التاسع أُمّ المؤمنين أُمّ سلمة ومروياتها الفقهية في بلوغ المرام من أدلة الأحكام لابن حجر العسقلاني (كتاب الطهارة) وجميع الأبحاث أصيلة، وشملت موضوعات متنوعة ومفيدة.وختاماً؛ أتقدم بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين والباحثات؛ وغالبيتهم من المملكة العربية السعودية، ثم من العراق، ثم من ليبيا وماليزيا وتونس والجزائر واليمن، راجين لهم مزيداً من التوفيق والعطاء العلمي. والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين ساهموا لإخراج العدد في صورته الرائعة البهية، ونسأل الله أن يجزيهم خيراً، وأن يبارك جهودهم، وأن يوفقنا جميعاً لما يحبه ويرضاه، إنه ولي ذلك والقادر عليه. والحمد لله رب العالمين..رئيس هيئة التحرير د.  صالح علي ناصر الخدري --- فهرس المحتويات:عنوان البحث (1): آيتا الدَّين والرِّهَان: دراسة إعجازية موضوعية   اسم الباحث:شريفة عبد الكريم فريحاتصفحة: 1 – 22 عنوان البحث (2):   أقوال الإمام عطاء التفسيرية في سورة آل عمران: جمعاً ودراسةًاسم الباحث: فيصل بن سالم المالكي صفحة: 23- 44 عنوان البحث (3):   معارضات المفسر للأصولي في شخص الإمام صديق خان القنوجي: القياس وتخصيص عموم الكتاب والسنة نموذجاًأسماء الباحثين: مصطفى مفتاح الشريف   -  أنيس الرحمن منظور الحق -  عبد الصمد دوكوريصفحة: 45 - 61 عنوان البحث (4):   حكم التقييد بعمل أهل المدينة وكيفية تقديمه على مصادر التشريع وأثره في علم الأصولاسم الباحث: فاروق عباس نور الدينصفحة: 62 - 84 عنوان البحث (5):   حكم تكرار الأذان ثلاثاً إذا استوى الإمام على المنبر يوم الجمعة عند المالكيةاسم الباحث: عماره سعد شندولصفحة: 85 - 96 عنوان البحث (6):   المصطلح الأصولي عند ابن عاشور- الرخصة أنموذجا-أسماء الباحثين: عبد القادر حسيني بن علي   -  عاشور بوقلقولة بن المبروكصفحة: 97- 106 عنوان البحث (7): أسلوب الحِجَاج في إثبات البعث في النظم الكريم بين المكي والمدني: دراسة بلاغية تحليلية  اسم الباحث: محسن بن علي الشهريصفحة: 107 - 116  عنوان البحث (8):   إشكال وعي منتجومري وات بالوحي المحمدي: دراسة تحليلية نقديةاسم الباحث: ناجي علي الصناعي   صفحة: 117 - 132 عنوان البحث (9):   أُمّ المؤمنين أُمّ سلمة ومروياتها الفقهية في بلوغ المرام من أدلة الأحكام لابن حجر العسقلاني (كتاب الطهارة)اسم الباحث: رفيدة صباح عبد الوهاب الداهريصفحة: 133- 149